"Не делай людям добра".

Так говорят, имея ввиду что-то вроде "я пытался сделать кому-то добро, но сделал это как-то невнятно, что мои действия восприняли не так как надо, к тому же, мне легко сесть на шею".

Добро делать надо! Но не всем. Это как:

"Непобедимый" Мэйдзин проиграл свою последнюю игру. Один из учеников Мэйдзина сказал: "Мэйдзин считал, что только со вторым человеком, то есть, тем, кто идет следом за ним, надо играть в полную силу". Говорил ли Мэйдзин такие слова в действительности или нет, во всяком случае, всю свою жизнь он поступал именно так.

( Ясунари Кавабата - Мэйдзин )

Добро делать людям нужно, но при этом не ударяясь в мать Терезу, а только для изучения вопроса, что ты можешь делать окружающим людям вообще, как можешь применить себя. Как ты мог бы продать часть своей судьбы/биографии (или сдать в аренду) за деньги или еще какие блага.

Человек несознательно делает другим человекам разные вещи для изучения реакции, нахождения там устойчивых паттернов, и складирования всего этого в своей памяти.

Бывает так, один человек другому делает приятное вовсе не для того что хочет ему это приятное сделать, и не для того что ему что-то от него надо, а просто оттачивает свое умение делать приятное, в рамках изучения эмоционального фидбека от различных людей, несознательно, а потом просто тупо уходит и уже делает приятное тому кому ему надо, в более надежной форме, причиняет, так сказать, добро.

Тому, на ком просто тестировали причинение добра, и он понимает это, бывает обидно весьма.

Ну и наоборот: тебе делают что-то, на что ты не знаешь как реагировать, в голове поселяется, прости господи за это слово, открытый гештальт, желание узнать как реагируют другие, затем делаешь этому кому-то, изучаешь реакцию и уже знаешь как реагировать первому человеку.

Это, в каком-то смысле, эмоциональный фидбек ''by proxy'', типа HTTP-прокси-сервера...

В том числе такое:

Vicarious bullying (or proxy bullying), bullying committed on behalf of somebody else

http://en.wikipedia.org/wiki/Vicarious

Это как тебе сделали что-то неожиданное или плохое, но ты не знаешь как реагировать на это. Тогда ты делаешь это же кому-то и изучаешь реакцию, запоминаешь, перенимаешь поведенческую модель и затем реагируешь также когда это делают тебе.

Это как:

Отыгрывание [вовне́] (англ. Acting out); отреаги́рование вовне́; разря́дка — психический механизм защиты, выражающийся в бессознательном снятии внутреннего напряжения через поведение, реализующее пугающий сценарий, за счёт изменения своей роли в нём с пассивно-жертвенной на активно-инициирующую.[1] Иными словами — это бессознательное провоцирование развития тревожной для человека ситуации.
При отыгрывании его реальные причины и цель остаются неосознаными. Иное, осознанное проигрывание прошлой травматической ситуации с целью дать выход сдерживаемым эмоциям называется отреагированием (или, более однозначно, «абреакцией»).

(wikipedia)

Это как:

/*
* Module: hier.c
*
* Author: J. Reuter
*
* This module converts a directed graph of basic blocks into
* a tree of generic control constructs. It is based on the
* Unix "struct" program (which is poorly commented, so this is
* too).
*/

http://www.program-transformation.org/T … Decompiler

***

В рамках изучения слова proxy, наткнулся на такое - жесткая штука, мозг человека полон очень неожиданного (про медсестер особенно жестко):

Под делегированным синдромом Мюнхгаузена (англ. Fabricated and Induced Illness или Munchausen Syndrome by Proxy, MSBP) понимают такой вид симулятивного расстройства, при котором родители или лица их замещающие намеренно вызывают у ребенка или уязвимого взрослого человека (инвалида, например) болезненные состояния или выдумывают их, чтобы обратиться за медицинской помощью. Такие действия совершают почти исключительно женщины, в подавляющем большинстве случаев — родные матери или супруги [1][2]. При этом лица, симулирующие болезни ребенка, сами могут проявлять поведение типичное для синдрома Мюнхгаузена.

Лица, страдающие делегированным синдромом Мюнхгаузена, могут использовать самые различные методы, чтобы спровоцировать появление у ребенка/уязвимого взрослого болезни. Воображаемая или вызываемая болезнь может принимать практически любую форму, но наиболее распространенными симптомами являются: кровотечения, припадки, диарея, рвота, отравления, инфекции, удушье, лихорадка, аллергии и синдром внезапной детской смерти. Искусственно вызываемые у детей болезни очень плохо поддаются лечению, поэтому дети, страдающие от таких расстройств, подвергаются большому числу ненужных медицинских процедур, некоторые из которых могут быть вредны.

Вред может наноситься любым способом который не оставляет улик, например затруднение дыхания (рука на рту, пальцы на ноздрях; лечь на младенца; полиэтиленовая пленка на лицо), удержание пищи, удержание лекарств либо другие манипуляции с лекарствами (повышение дозы, ввод лекарств когда это не нужно), либо умышленная задержка вызова медицинской помощи когда такакя необходимость возникла. В последнем случае, когда жертва коллапсирует (приступ и т.д.), MSBP личность может, убедившись что жизни пациента угрожает серьезная опасность, предпринять действия по спасению, с целью получения восхвалений как спасителя, героя, прекрасного, доброго, заботливого, отзывчивого человека, который спас пациенту жизнь.

Mедсестра с делегированным синдромом Мюнхгаузена может получать внимание и благодарность от родителей за доброту, которую она проявляла во время короткой жизни их ребенка. Однако такая медсестра озабочена только вниманием себе, и имеет доступ к огромному числу потенциальных жертв.

Mать или медсестра с делегированным синдромом Мюнхгаузена знают что если у членов семьи или коллег появляются подозрения, они вряд ли озвучат их так как боятся что они могут ошибаться. Никто не хочет обвинить MSBP личность или подать заявление в органы расследования. Если они ошибаются, это обвинение в клевете, и изоляция от семьи. Если MSBP личность узнает что такое обвинение было сделано, и она может догадаться кто сделал обвинение, это истолковывается как преследование где личность является жертвой, и ситуация эксплуатируется как еще более выгодная чтобы снова оказаться в центре внимания. Когда это происходит в семье, это используется как возможность настроить всю семью против человека сделавшего обвинение, либо против любого другого кого MSBP личность может идентифицировать как человека который высказал подозрение. MSBP личность, как и все личности с расстроиствами фокусированными на получении внимания, всегда внушают доверие своей "правдоподобностью" и убедительны.

Делегированный синдром Мюнхгаузена (wikipedia)
http://psychocryonics.livejournal.com/78201.html