Испытывать чувство вины перед кем-то довольно неприятно. Но оказывается из этого можно извлечь для себя "психологическую выгоду". Считайте мой пост руководством для тех, кто боится сделать выбор САМ и перекладывает всю ответственность за себя на других.)
Первая выгода. Человек автоматом становится "хорошим" (ведь он такой весь из себя переживающий за всё и вся). Ситуация. Мать ревнует сына к девушке, с которой тот встречается, и не хочет отпускать его от себя. Каждый раз, когда он отправляется на свидание, что-нибудь "случается". Мамаша звонит сыну и плачущим голосом втирает ему "очередную сказку о том, как ей плохо", вызывая тем самым чувство вины у своего чада. Чадо летит к своей мамаше (для нее он теперь "хороший"), бросая девушку, для которой становится "плохим". И его начинает терзать чувство вины уже перед девушкой. Потому что быть хорошим для всех невозможно. Но сыну так проще, чем объяснять матери, что он уже взрослый, имеет свою личную жизнь и таким образом "стать плохим" для нее.
Вторая выгода. Ситуация. Мужчина давно не любит женщину, но живет с ней. И обычно его оправдательная речь звучит так: "Я не могу ее бросить, она так меня любит, столько для меня сделала, болеет, терпела меня столько, пока я пил и т.д.". И в глазах общественности он - благородный и порядочный человек. Но на самом деле он снимает с себя ответственность за свой выбор, за свой уход. Потому что им руководит страх. А вдруг я ошибаюсь? А вдруг буду один? В результате несчастны оба, и женщина и мужчина. Они связаны нелюбовью и боятся начать устраивать свои личные жизни заново.
Третья выгода. Человек получает оправдание свое пассивности и бездействия, при этом оставаясь опять же хорошим. Ответственность провоцирует активность. А активности не хочется. Лучше ругать себя за то же бездействие или за ошибки. Так удобнее.
В общем-то все три выгоды можно свести к одной главной схожести: желанию быть хорошим в своих собственных глазах или окружающих. Только люди часто не учитывают одну вещь. В мире полно манипуляторов, которые с успехом пользуются людьми, испытывающими чувство вины. Это их слабое место, на которое можно давить и получать свое. Так чья выгода тогда больше? ))
http://vechniyzov.livejournal.com/613768.html