Давайте сначала определимся, что значит стыд, а что значит вина. Стыд – это негативное переживания себя, своей личности, а вина, переживание своего поступка. Это не одно и тоже, но часто эти два чувства могут сосуществовать и переходить одно в другое. Если человек постоянно чувствует себя виноватым, то со временем он придет к заключению, что непорядок с его личностью, раз он все делает неправильно. И наоборот, люди, которые испытывают стыд часто еще имеют и вину, за то, что совершают неправильные поступки.
Вина сама по себе не является совершенно ненужным чувством. Она помогает нам функционировать в обществе и отличать, какие поступки и поведение в целом является приемлемым и служит процветанию группы, а какие нет. Т.е. если ты сделал что-то неправильно, то должен почувствовать себя плохо.
Но что значит «сделать неправильно»? Или пойти против морали? На сколько человек должен соответствовать ожиданием общества и реализовывать эти ожидания? Какова степень ответственности человека за благополучие группы и за свое собственное благополучие, как члена группы. К сожалению, с детства многие люди приучаются к мысли, что они ответсвенны за то, на что не могут в реальности повлиять и должны выполнять для окружающих то, что в принципе не могут сделать, даже пойдя на жертвы. Так, например, многие дети назначаются ответственными за чувства родителей, покой соседей и т.п. Другими словами, многие начинают чувствовать вину, не совершив ничего, что могло бы к ней привести. Вот это и есть вина патологическая. Она не основана на конкретных поступках, она основана на не исполнении некоторых моделей поведения, которые были нам вложены с детства окружающими.
Кроме всего прочего люди очень часто чувствуют вину за свои эмоции. Да, именно за эмоции, а не за действия вызванные эмоциями. Потому, что нельзя злиться, нельзя «не любить», нельзя испытывать брезгливость. Если ты это чувствуешь, то это равнозначно предательству тех, кто тебя окружает.
Вина довольно распространенное явление в нашем обществе. Среди чувств оснований нашего социума ( не только российского, но и мирового) вина играет очень важную роль. Ты виноват и поэтому ты должен делать что-то. Нет, не для помощи как таковой, не для благотворительности, а из-за вины. Эта идея до такой степени пропитала современные умы, что даже когда человек начинает заниматься какой-то бесплатной деятельностью на благо других, его сразу заподазривают в чувстве вины, которое он хочет оправдать. Многие живут и функционируют на этом топливе и строят свою жизнь и отношения. Фактически люди простраивают в семье и с друзьями некоторые цепочки и связи из взаимного чувства вины.
Чтобы прикинуть на сколько патологическая вина имеет место в вашей жизни, ответьте для себя на вопросы « Как часто вы обвиняете себя в…»:
1. Недостатке организованности и планирования ?
2. Незнании, что происходит в мире, в науке, в спорте, в природе и т.п. Т.е. не следите за информацией?
3. Невыполнении обещаний данных самому себе?
4. Том, что вы недостаточно хороший родитель, жена, муж, ребенок, внук и т.п?
5. Том, что регулярно не поддерживаете связь с семьей и друзьями?
6. В недостаточно хорошо сделанной работе?
7. Том, что ваше жилище недостаточно чисто или красиво?
8. Том, что не выполняете предписания врача, советов журналов, подруги, матери?
9. Том, что делаете неверные решения?
10. Том, что едите вредную еду и вообще едите слишком много?
11. Том что не даете денег нищим на улице и не берете домой брошенных на улице животных?
12. Том, что ревнуете?
13. Во вредных привычках?
14. В недостатке физической активности?
15. В том, что слишком много смотрите телевизор?
16. Делаете что-то для себя?
17. Расстраиваете других и не удовлетворяете их потребностей?
18. Что-то чувствуете к людям или наоборот не чувствуете?
19. Не так уж и хороши во многих отношениях, в отличии от других, хотя могли бы быть?
И так далее. Это только на вскидку.
Но многие зададутся вопросом. А что если это правда? Я, вообще, действительно пью водку и не занимаюсь детьми, не могу планировать свой день и весь вечер смотрю телевизор. ДА, я чувствую себя виноватым, за то, что поступаю так по отношению к себе и другим.
Тут как раз очень важный момент. Вина здоровая побуждает все исправить и делать по-другому. Она имеет адаптивное значение. Патологическая вина парализует любую попытку что-то исправить. Человек винит себя просто по привычке, не имея особой цели. Так как в детстве схема вины не подразумевала варианта, когда положение как-то изменялось к лучшему. Как бы ребенок, к примеру, не угождал родителям, они все равно периодически были не счастливы. Не из за ребёнка, а по другим причинам. Но ребенок, который чувствовал вину, очень поощрялся. Ибо он был более удобен и им было легче манипулировать.
Для тех кто любит рекомендации … есть рекомендации:
1. Определите где ваша патологическая вина сидит ( если она у вас есть).
2. Подумайте, что с этой ситуацией можно сделать и почему вы до сих пор с этим ничего не делали.
Патологическая вина может проявляться по -разному. Люди с патологической виной в принципе могут быть разделены на 2 большие группы.
1. Притягивающие вину. Представьте, что если что-то идет не так, и вокруг какие-то помехи и нет гармонии, они моментально осознают, что они виноваты. Пришли за справкой, бюрократ на них посмотрел недовольно. В голове сразу проносится: «Это я что-то сделал не так! Раз у него такое лицо, значит я его побеспокоил, зашел не вовремя.» Их толкнули - сам зазевался, купил испорченные пельмени – сам виноват, надо было смотреть. Домашние не излучают перманентное счастье: « простите, я вам не даю то, что вам положено, того, что вы заслуживаете». Это те люди, которы постоянно и по каждому поводу извиняются, и берт на себя ответсвенность за несчастья и неудачи других. Они утверждают, что мешают, занимают чужое место, раздражают, заставляют людей как-то по особому себя вести ( например, злоупотреблять спирным)
2. Излучающие вину. У данной категории нет сил признать, что вина на них. Поэтому они ее проецируют во вне. Происходит это по-разному. Одни могут просто ныть или выражать мученичество, либо вести себя очень агрессивно. Обвинять в своих бедах окружающих, требовать сатисфакции, требовать расстрела виновных, и доходить до рукоприкладства.
Это «хронические жертвы» обстоятельств, расположения планет, плохих родителей, неудачного выбора, кровавого режима и Култху. Они тоже могут быть пассивными, притягивающими вину ( если со мной это происходит, то я сам виноват), и агрессивными, вину проецирующими ( если со мной это происходит, то виноваты другие).
Вина и положение жертвы для них не проблема. Это инструмент, которым они пользуются. По этой причине работать с виной для них нет никакого смысла. Она удобна. С другой стороны у людей может просто не быть других способов взаимодействия с миром. Вот так заложилось, так случилось, что все вокруг ребенка именно так и жили, жонглируя чувством вины у себя и окружающих. Т.е. они как бы рады по-другому, но не умеют. Что приносит им такое поведение?
1. Если ты признаешься ( найдешь виновных), что виноват, то тебя не накажут или, ты избежишь душевной боли.
2. Если ты признаешь вину( найдешь виноватых), то тебя не отвергнут.
3. Если ты признаешься, что виноват ( найдешь виноватых), то тебе пожалуй не придется ничего делать. Другие должны делать тебя счастливым. Виноватые быстро должны исправиться или быть уничтожены. Либо кто-то другой сделает за тебя виноватого работу или возьмет ответсвенность.
Со временем инструмент вины и положение жертвы начинает включаться превентивно, для профилактики неблагоприятных исходов взаимодействия с социумом.
Как этот инструмент работает:
1. Он извращает и смещает ценности. Если ты чувствуешь, что не справляешься с ролью родителя, то можно сказать, что на самом деле, водительство это не твое, самое главное это карьера. Если не справляешься с карьерой, то можно сказать, что рожден быть родителем. Этот пример может касаться и разумных и осознанных решений. Не всем быть эффективными менеджерами или мамашами-папашами, но иногда выбор делается именно на основании вины.
2. Манипуляции. Можно признать или проецировать вину и под давлением люди могут тебе давать то, что ты хочешь. Люди тоже не любят быть виноватыми или обижать и расстраивать кого-то.
3. Привлечение внимания. Если ты хронически обижен и тебе в жизни не везет, всегда найдется кто-то кто даст тебе больше внимания, поучаствует в судьбе ,просто послушает твое нытье / праведный гнев или что-то для тебя сделает.
4. Избежание провала или успеха. От провала можно почувствовать боль, а для успеха надо трудиться. Если ты несчастная жертва, то тебе не под силу что-то делать и, ты не перенесешь очередного провала. Если виноваты другие, то пусть они исправляются и компенсируют.
5. Контроль. Манипуляции виной очень хорошо могут удерживать других людей вокруг и контролировать их действия. Например «милый человек» будет стараться до смерти угодить и не расстроить.
6. Избегать критики. Лежачего не бьют. Если ты причиняешь жертве ( не важно жертве чего) боль, ты просто подонок. И ты не можешь критиковать человека, если виноваты другие.
Сразу оговоримся, что люди могут находиться в тяжелых условиях, которые они не могут преодолеть, либо пережить психотравматичные события. Если, скажем, человек находится на оккупированной врагом территории или в зоне разрушительного землятрясения, то тут вину можно, конечно при особой фантазии притянуть ( а не надо жить в тех местах, где такое может случиться). Но важно, как человек преодолевает эти условия. Размазывает сопли и ищет виноватых или преодолевает обстоятельства. Т.е. свалиться тут в патологическую вину тоже можно, но для вины здоровой тут место не подходящее.
Довольно интересно, что в англоязычной культуре сейчас человека пережившего какие-то тяжелые события называют не жертвой, а « пережившим или выжившим». Была прекрасная статья в свое время, которая показала, что больные, считающие себя «жертвой рака» живут меньше, чем те, которые считают себя « пережившими рак».
Часто патологическая вина крутится вокруг невыполения ожидания других. Да, это довольно важно, чтобы человек вливался в социальный процесс. Мы оправдываем ожидания других. Дети ожидают от нас покупки елки на Новый год, муж ожидает борща, жена забитых в стену гвоздей. Это все происходит и мы чувствуем, что важны друг для друга, нас понимают и любят. Но ожидания бывают разные. А что если они не выполнимы? И сколько их, этих ожиданий? Вот к примеру это могут бытьожидания:
1. Значимых других ( родителей, детей, друзей и т.п.)
2. Культуральные ожидания. Тут довольно интересный момент. Культура меняется и часто создается впечатление, что она требует очень многого, чтобы быть принятым. Например ты должен:
- иметь определенную работу и достижения
- определенное место рождения и проведения детства ( Москва и заграница – очень хорошо; пригород Уляляевска - очень плохо ( и даже не исправимо, на самом деле)
- должен есть определенную еду, купленную в определенном месте ( если ты ешь колбасу из Пятерочки, то это говорит о тебе очень многое и ты не можешь быть принят в высшем обществе)
- иметь определенный стиль жизни ( скажите, где вы отдыхаете, где проводите свободное время, в каких ресторанах едите, в каких магазинах покупаете одежду)
- иметь определенный вес и фигуру
- иметь определенную семью с определенным положением и достижениями ( детей, муже, родителей)
- иметь определенную собственность.
3. Самоожидания. Тут еще более интересно, потому что человек может фантазировать о том, чего он из всего вышеперечисленного может добиться, чтобы быть принятым и любимым. Может что-то еще и от себя добавить.
На самом деле вовсе не обязательно иметь весь набор. У каждого набор ожиданий, которые нужно удовлетворить индивидуальный. Кто-то зациклен на карьере, кто-то на деньгах, кто-то чтобы не быть быдлом, а быть «VIP”. Другое дело, что из любого набора можно извлечь практически бесконечное количество патологической вины.
Как бы психика не сворачивалась в разные причудливые фигуры, основная идея ее изменений и сворачиваний сводится к минимизации боли. Это происходит порой очень нерационально, но в какуой-то момент наш мозг решает, что вот эта позиция в позе «зю» самое оно. Патологическая вина, она тоже имеет своей целью защитить от предполагаемой большей боли в виде наказания или отвержения. Защита так входит во вкус, что собственно ей уже и угрозы не надо, чтобы заработать.
Но, не смотря на то, что вина хоть меньшая, но все-таки боль, психика и от нее может защищаться. Это, так скажем, «защита второго эшелона».
Это может быть:
1. Психосоматика.
2. Агрессия к другим.
3. Жалость к себе.
4. Самобичевание.
5. Апатия.
6. Религия
7. Самоограничения и самоизоляция.
8. Запрещение что-то делать в собственных интересах и отказ от успеха и счастья.
9. Трудоголизм и другие зависимости.
10. Морализаторство и осуждение других
11. Различные психологические защиты типа забывчивости, отрицания и т.п.
При этом человек не просто говорит себе, с пятницы становлюсь трудоголиком, и как хотите. Он реализует некую семейную модель, которая предполагала «отработку вины» и исправление ситуации. Вот наиболее часто встречающиеся стратегии преодоления вины:
1. Много работать.
2. Не думать о себе и не желать большего, чем есть.
3. Жить для других.
4. Быть зависимым от других.
5. Бороться за правду.
6. Проявлять агрессию.
7. Избегать плохих ощущений при помощи зависимостей.
8. Изолировать себя от окружающих.
9. Быть худым, загорелым или иметь любой другой определенный внешний вид.
10. Иметь конкретную профессию или обладать определенным социальным статусом.
11. Контролировать все и всех.
Все эти стратегии могут выполняться по совершенно другим причинам. Например, люди много работают не только потому, что они чувствую себя виноватыми. Причин миллион. Например, человек реализует свое «Я» через работу, и она предоставляет ему поле для креативности. Но человек с патологической виной не может не работать. Ему сразу становится стыдно за себя, он винит себя в том, что не крутит динамо-машину двумя руками. Так что ему морально легче работать, не разгибаясь, даже если нет сил.
Человек без патологической вины может бороться за правду. Это вообще нормально отстаивать свои интересы. Но по понятным причинам люди, испытывающие вину, не заинтересованы в том, чтобы правда победила. Либо, если уж правда победит, то правда эта может оказаться на самом деле неправильной правдой, с которой потом нужно бороться. По этой причине люди борются так, в пол силы, выбирая самые неэффективные способы решения проблем. Бороться легче, чем решать проблемы со своими эмоциями по отношении к самому себе.
Редкий человек не носит в себе патологическую вину разной степени. Создание вины – это один из действенных инструментов в современном мире для взаимодействия с людьми. К сожалению многие не знают другого опыта и даже не мыслят о такой возможности, что на работу можно ходить, не обвиняя себя в лени или просто готовить ужин. Жизнь работает на топливе различных негативных эмоций и, кажется, что если их убрать, вы просто остановитесь на месте, не зная куда идти. С другой стороны, даже на чистом экстракте негатива вы топчетесь на месте. Другими словами, если вам плохо и, вы с этим ничего не делаете, то в основе может лежать патологическая вина и стыд. Если вы делаете изо всех сил, но у вас ничего не выходит, и вы не чувствуете себя лучше, они тоже могут иметь место.
Что может помочь избавиться от этого наследия:
1. Очень полезно смотреть на себя не как на готовый продукт обстоятельств, а на процесс, на собственные проект самого себя. Если вы видите себя так, что с вами уже все случилось и теперь вы расхлёбываете жизнь той ложкой которую вам подарили в детстве на «первый зуб», то довольно трудно что-то кардинально изменить. Можно сломать ложку, и обвинить ее во всех жизненных проблемах, но это, как правило, ситуацию не улучшает. Даже напротив. Видя себя как процесс, вы даете себе возможность сменить инструмент для расхлебывания. И даже перестать расхлебывать и начать вкушать.
2. Узнавать о себе каждый раз новое, быть тем кто вы есть и принять себя таким, как вы есть. (это самая трудная, но самая продуктивная часть!). Узнать, кто вы есть, часто мешает именно патологический стыд и вина. Вы спрашиваете себя, кто я и что я хочу, а в ответ тишина. На самом деле вы знаете ответы на эти вопросы, но ожидаете, что осознание ответов принесет боль. Поэтому сами себе не отвечаете. Почему вас может смутить ваше я и ваши потребности не отвечают чьим-то ожиданиям? На сколько это нужно вам?
3. Учиться прощать себе ошибки. Если вы не продукт, а процесс, то ошибки могут быть возможностью сделать лучше, чем есть сейчас.
4. Откажитесь от невозможного. Мних вещей можно добиться. Но есть абсолютно невозможные. Например: сделать всех счастливыми, удовлетворить потребности всех, и всех спасти от всех опасностей и трудностей.
5. Определитесь с иерархией ожиданий окружающих и себя. Что является важным, первоочередным, чьим мнением и отношением с кем вы действительно дорожите, а кто просто чужой человек, которому вы ничего не должны.
6. Работайте с негативными эмоциями позитивным образом. Любой раскопанный негатив требует пристального рассмотрения и переработки. Не складывайте негатив в угол комнаты и не устраивайте завалы.
7. Пресекайте негативные разговоры внутри своей головы. Не унижайте и не оскорбляйте себя. Если вы это делаете, то не сваливайте на других, что они так на самом деле думают. Это вы сами думаете о себе. Можно думать и по другому. Это вопрос выбора. Не сказать, что это прекратить делать легко, тут действительно нужно практика.