«Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Богах и героях.
…мифология осваивает действительность в формах образного повествования»
(из Википедии)
Миф – это не выдумка. Это – оформленное в связное повествование представление о. Если речь идет о мифе персональном, то это представление о себе, о происхождении и истории своего бессмертного «Я», того, которое шагает из жизни в жизнь. Жизнь человеческая это один день жизни Духа.
Человек родился, – Дух очнулся от дрёмы и открыл глаза. Вот эти самые глаза, серые, голубые, зеленые или карие теперь, скучающие или полные любопытства, а в тот момент еще сонно-пустые неопределенного цвета. А дальше начинается приспосабливание своей новой одежды, – тела, – под свои нужды и знакомство с этим миром, с сегодняшней в нем ситуацией.
Я нередко слышу сожаления о том, что человек не помнит своих прошлых жизней вот так, как помнит вчерашний день. Однако, представьте себя, вот этого сегодняшнего себя, оказавшегося вдруг не в своем теле, а в теле младенца, где еще нет силы, кости и хрящи не окрепли для нормального движения, мышцы не развились, координация отсутствует…. Если каждый ваш новый день будет начинаться с вот такого «неудобства», причем, довольно продолжительного, и к этому неудобству будет добавляться память о «взрослых» возможностях и желаниях, которые вам недоступны, пока это тело не сформируется….. Но это только половина дела. В сериале «Пси-фактор» был сюжет про фермера времен заселения и освоения Америки европейцами, оказавшегося внезапно в нашем времени. Фермер в конце концов повесился, – слишком чужд мир. Это фермер, живший в средние века и говоривший, в общем-то, на том же языке, что и нашедшие и взявшие его под опеку люди. А если прошлый раз ваш Дух рождался в человеческом теле три тысячи лет назад в, скажем, Месопотамии? А если двадцать тысяч лет назад? Память проявляет себя через сознание, а сознание оперирует образами. Младенец с сознанием взрослого и набором образов из совсем другого мира не сможет приспособиться к изменениям. А если бы человек, перерождаясь, сохранял бы память прошлых воплощений с начала времен, т.е., это было бы нормой, то человечество вообще бы не развивалось, сохраняя из века в век, из эпохи в эпоху то, с чего оно началось. Или меняясь очень и очень медленно. Для того, чтобы создать что-то совсем новое, или сделать открытие других аспектов известного, нужно забыть, «как должно быть».
Но, все же, та память прорывается отрывками в снах, предпочтениями, легкостью освоения каких-то навыков, удивительными озарениями «я знаю, но не знаю, откуда». Только вот, мы с детства приобретаем современные штампы «правильно», «неправильно», «не может быть», «это – реальность», «это фантазия». И, в самом деле, не учимся очищать показавшееся близким от шелухи чужих домыслов и оценок. И сваливаем в одну кучу все то, что случайно находим, во что случайно наполовину поверим. Мифа не получается. Получается кучка сомнительных фактов и образов. Миф, ведь, имеет свою структуру, свои законы развития. Если он есть, вы знаете, кто вы, и вас уже нельзя поколебать, навязать вам что-то чуждое. Если миф есть, вы взаимно притягиваетесь с людьми, имеющими примерно тот же путь формирования Духа, родственными вам духовно людьми. Если ваш личный миф «читабелен», вы знаете, где и в чем ваша сила и как ею пользоваться.
Daene Sidhe